Буду жив – напишу…
Тема Великой Отечественной войны для нашего народа особая, и как бы не уходили от нас те годы, они от этого не становятся менее значимыми. Среди многочисленных документальных свидетельств о войне важное место занимают солдатские письма.Именно они позволяют взглянуть на войну глазами ее непосредственных участников. Сотни фронтовых писем, хранящихся в фондах личного происхождения Центра документации новейшей истории, свидетельствуют о героическом времени, подвигах наших земляков на фронте.
С началом Великой Отечественной войны миллионы семей оказались разлученными. И только почта могла помочь жителям огромной страны не потерять друг друга. 1 июля 1941 года была создана военно-полевая почта. Она находилась в ведении Народного комиссариата связи СССР и состояла из фронтовых военно-почтовых сортировочных пунктов, военно-полевых баз армий и полевых почтовых станций при штабах отдельных частей. В годы Великой Отечественной войны ежемесячно доставлялось около 70 миллионов писем. Письма, написанные огрызками карандашей в окопах, блиндажах, госпиталях, доходили до близких, как бы «вживую», из рук в руки, сохраняя тепло родных пальцев, сердец и душ. Письма эти были светом в окошке для родных, солдатские треугольники носили из дома в дом, они озаряли будни, придавали силы, вселяли веру в Победу, вдохновляли на труд.
Форма писем была разная, письма писались на разной бумаге. Но большинство из солдатских писем - это тетрадный листок, свернутый в треугольничек с любовью, надеждой и аккуратностью. Про такие солдатские треугольники писал поэт Б.Лихарев:
Написал я то, что надо, а увижусь – доскажу,
А теперь письмо солдата треугольником сложу.
Угол первый – самый главный, это угол я загну,
Чтоб с победою и славой мы окончили войну.
Я сложу края второго. Вот и вышел уголок,
Чтоб вернуться мне здоровым на отеческий порог.
Ну а третий, ну а третий, в честь твою сложу скорей,
Чтоб тебя как прежде встретить, и назвать тебя своей.
Так лети с приветом жарким на заветное крыльцо,
Треугольное, без марки, фронтовое письмецо.
В личном фонде стрелка-радиста Московской Гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии Николая Сырникова хранится более 50 писем-треугольников, написанных материс фронта. В письме от 19 марта 1943 года он пишет: «Здравствуй, мамочка! Вчера был счастливый вечер в нашей боевой жизни – нашему соединению вручено гвардейское знамя. Весь личный состав поклялся с еще большей жестокостью громить и уничтожать немецких гадов. Горжусь, и с честью буду носить звание гвардейца. Работай в тылу еще лучше, потому что сын у тебя на фронте гвардеец! Целую. Николай». Коля Сырников погиб в возрасте 20 лет в бою под Витебском 16 февраля 1944 года. Маленькие треугольники - все, что осталось от единственного сына, в котором души не чаяла, растила на радость и на помощь себе в старости его мать, Мария Кузьминична.
У каждого фронтового письма своя история: счастливая или печальная. Письма, адресованные родным и близким, носят в основном личный характер. Несмотря на все трудности войны, в письмах к своим семьям фронтовики оставались любящими и заботливыми мужьями, сыновьями и отцами. Их интересовали здоровье и материальное положение родных им людей, успехи детей в школе, они строили планы на будущую мирную жизнь.Из письма участника Великой Отечественной войны Г.С.Митрофанова от 28 августа 1944 года: «Привет с фронта. Здравствуй, брат Федя. Примите горячий фронтовой привет от вашего брата Гены. Федя, как описать тебе такую радость от того, что я сегодня получил сразу 6 писем, из которых четыре - твои. Как радостно мне читать эти письма, и сердце только больше рвется вперед на врага. Но в каком состоянии я был полчаса назад до получения писем! Мне пришлось пережить большое горе, такое я встречал еще под Киевом у Днепра, где был контужен. В том бою я потерял лучшего своего друга – коня, на котором я воевал, и без которого нельзя кавалеристу. Но я сам жив и здоров, а коня найду. Я тебе уже выслал 2470 рублей, да родителям высылал 1030 рублей. Но там, наверное, все дорого. Я забыл уже гражданскую жизнь, все время на фронтовой полосе. Но письма ваши залечили все раны, я снова стал смеяться. Брат, все не опишешь, сам должен понять, тоже воевал немало. Служу я, браток, в гвардии и сам уже гвардеец. Нахожусь в разведке. Работенка хитрая, частенько бывает за пределами передовой линии и далеко в тылу врага, приходилось встречаться и с ними. Браток, я теперь узнал, что мы с тобой воевали рядом, когда брали Киев, но мы прошли мимо Киева правее прямо на Житомир и брали Житомир. Ты знаешь, я узнал о твоей судьбе, тяжело тебе досталось. Но теперь над твоей головой ни пуль, ни снарядов, ни самолетов вражеских нет. Этим ты счастлив. Но я, брат, тоже счастлив. Ни пуля, ни осколок снаряда не задел моего тела. Только был оглушен бомбой, где завалило на метр. Ты пишешь, что ни костюма, ни часов нет. Это ерунда, часов у нас хватает немецких. Живы будем, об этом меньше будем говорить.Находимся мы, вернее, освобождаем Польшу. Жители Польши хорошо встречают, приветствуют нашу армию. Ну а теперь горячий привет маме и братовьям, еще Васе и Марусе. Наверное Маруся уже стала большая. Эх, брат, как хочется посмотреть на всех вас и старушку бабушку, а потом и помирать. Как я желаю увидеться с вами, но придется или нет, не знаю. Передавай всем родным и знакомым по большущему привету и всем девчатам».
В некоторых письмах содержится описание обстановки, в которой находились бойцы, подробности фронтового быта. Из письма заместителя командира батареи 35-го Гвардейского истребительного противотанкового дивизиона 30-й Краснознаменной Гвардейской Рижской стрелковой дивизии А.А.Сумцева, погибшего в бою 11 декабря 1942 года под Смоленском: «Здравствуйте, дорогие Валя и Мишутка! Вчера получил письмо от вас. Ну, жизнь продолжает идти также, ничего особенного нет. Насчет отдыха – да, если позволительно так выразиться, отдыхаем. Правда, не мешало бы исключить звуки, которые страшно походят на вой и разрывы снарядов, тогда было бы положение яснее, а сейчас, несмотря ни на что все-таки действующая армия, и ничего другого, и если кто-либо окажется выбывшим из строя, то это не будет считаться чрезвычайным происшествием. Вот тебе и отдых. Отдых будет, когда вы услышите по радио, что враг разбит, остатки фашистской армии сложили оружие, Великая Отечественная война закончилась полным разгромом фашистских орд… Вот тогда отдохнем. Сейчас есть некоторые неудачи, но без этого не бывает. Все пройдет, а ясно только одно: мы победим. Эти паразиты будут лезть, конечно, до последнего, но это ничего. Нужно терпение и все будет в порядке. Вы там только не забывайте о нас, работайте так, как никогда не работали, и тогда все будет хорошо. Ну что еще можно написать вам, мои родные. Дождь продолжает поливать нас беспощадно, скоро уже лето пройдет, а жары не было. Зато жары хлебнули в Термезе. Живем в земле, как кроты, как будто так и надо. Кажется, уже привыкли ко всему. Часто и посмеемся, иной раз конечно и погрустим… Несмотря на то, что скучать здесь некогда, а все же грустно бывает, когда долго нет писем. Да, незабываемые дни переживают сейчас люди. Не изгладится это из памяти, хотя бы пришлось бы после войны прожить еще сто лет. Вот и все. Миша почему-то не написал мне. Наверное, он там шалит и не слушает маму. До свидания. Целую вас. Ваш папа и Саша».
О своих подвигах и боевых наградах авторы писем упоминали очень скромно. Из письма друга Нуртазе Машпиеву, политруку 96-го Гвардейского стрелкового полка, комиссованного после тяжелого ранения: «Здравствуй, друг Нуртаза! Как отдыхаешь, дружище, как заживает твоя рана? Жаль, что долго видно мучиться придется от проклятой фашистской мины. Ну, ничего, терпи, казак, атаманом будешь, так говорит русская народная поговорка. Как провели праздник 1 Мая? Мы праздник провели хорошо. Незадолго до праздника мы с передовой отошли на отдых примерно в ту местность, где тебя ранило, и сейчас стоим в лесу, отдыхаем (мы находимся в деревне около Юхнова). Очевидно, с месяц отдохнем, а потом снова двинем до самого Берлина. Нас заменила какая-то новая часть. «Правду» читаю за 4 мая – Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении нашей дивизии орденом Красного Знамени. В той же газете полковнику Короткову присвоено звание генерал-майора. Так что, ты тоже политработник Краснознаменной дивизии. Часть, причем большая, заслуги в этом принадлежит лично тебе, дорогой друг, Нуртаза Машпиевич. Новостей особых у нас пока нет. Вот отдохнем, наберемся свежих сил, а тогда снова двинем немецкую собаку на Запад, вот тогда будут у нас новости. А писать я тебе обещаю аккуратно. Ну как твое здоровье? Улучшается? Куда ты ходишь, и кто к тебе приходит? Как живут люди этого города? Пиши больше. Ну пока, будь здоров. Привет от всех ребят. Твой друг».
Фронтовики, которых ежечасно поджидала смерть, находили душевные силы еще и для того, чтобы морально поддерживать, подбодрить своих близких, всеми силами старавшихся приблизить день победы. Герой Советского Союза Даниил Михайлович Синицын, командир батальона 487-го стрелкового полка 143-й стрелковой дивизии, писал своим родным 2 мая 1945 года: «Привет из Берлина! Ну вот, сегодня пишу за столом. Прибыл в часть, куда был послан штабом фронта. Только что покушал и стал писать это письмо. Приблизительно дней 5 буду здесь, потом поеду в свою часть – полевая почта 64106. Вчера, как только приехал, очень хорошо встретил май. Сотни моих портретов украшают город и отдельные комнаты, где расположена наша армия. Очень жаль, что нет тебя со мной, и я ничего о вас не знаю. Милая Клава! Скоро наступит тот день, когда ты будешь со мной, и наши дети будут с нами! Этот день и все последующее время будет самой счастливой эпохой всей твоей жизни, и твои тяжкие времена прошлой жизни окупятся счастьем. Жди меня и я вернусь.Привет деткам: Ване, Коле, Вове и крошке Галочке! Посылаю свою фотокарточку. Это меня фотографировали корреспонденты из газеты «Красная Армия». Признаться, эти фотокорреспонденты мне просто надоели, каждый день фотографируют для различных газет СССР. Клавочка! Из этого фото ты убедишься, что я стал очень стар и некрасив, много потерял здоровья, и стал почти не похож не себя. Десятки ран, нанесенные мне немцами, дали о себе знать. Но ничего! Все переживу. Скоро встретимся и ты, возможно, не заметишь во мне всей усталости. Кажется все. Новостей у меня нет. Передай привет родным и знакомым. Вот целую тебя крепко-крепко и жажду встретиться поскорей. Герой Советского Союза майор Д.Синицын».15 января 1945 года Даниил Михайлович при прорыве сильно укрепленной обороны противника у населенного пункта Ольшевница (северо-западнее г.Легьоново, ПНР),командуя штурмовыми батальонами, обеспечил быстрый прорыв обороны врага и организовал его преследование, чем способствовал форсированию р.Висла частями дивизии.
По свидетельству участников Великой Отечественной войны были случаи, когда почтовые станции, машины подвергались обстрелам, гибли почтальоны несущие почту. Но сохранившаяся корреспонденция отправлялась дальше, находя своего адресата. Фронтовые письма – документы особые. Прошло время и они стали архивными документами, по которым мы можем читать страницы нашей истории. Родственники передавали их в архив с надеждой, пока память жива – живы будут и их дети, отдавшие свои жизни за самое святое – Родину.
Наталья Яковлева,
архивист КГУ «Центр документации новейшей истории»