Совещаются молодые атомщики
«Задумывая большие проекты, следует создавать условия для самореализации молодых специалистов», – считают участники трехдневного молодежного форума ProfAtomFest 2024, начавшего работу на базе оздоровительного центра Arman Dala.
Как сообщили в отраслевом профсоюзе работников атомной промышленности Казахстана, форум проводится в целях оказания поддержки молодым работникам предприятий атомной промышленности, создания условий для их самореализации, профессионального, научного, творческого развития.
Участников ProfAtomFest 2024 приветствовал председатель отраслевого профсоюза Касымжан Мадиев, рассказавший о перспективах атомной промышленности и ее роли в развитии экономики республики на ближайшую перспективу. С подробным докладом перед участниками форума выступил председатель ОО «Ветераны атомной науки, энергетики и промышленности» (ВАНЭП) Бауржан Ибраев, акцентировавший внимание молодых коллег на Стратегии достижения углеродной нейтральности РК до 2060 года и роли атомной энергетики в решении поставленных задач.
Согласно представленным данным, углекислый газ, выделяемый при сжигании органического топлива, составляет 81,6% от всех выбросов в атмосферу. На угольную генерацию приходится 78% всех отходов республики, подлежащих захоронению. Для сравнения: доля сельского хозяйства в образовании отходов составляет 12%, а всей промышленности – 6%. При этом доля отходов от работы АЭС вообще ничтожна мала.
Спикер отметил, что часто сравнивается атомная генерация электроэнергии с ветряной и солнечной. При этом в расчетах зачастую не учитывается показатель коэффициента использования установленной мощности (КИУМ), то есть какой процент энергии вырабатывается от заявленной мощности. У АЭС КИУМ (90%) значительно выше аналогичных показателей ветряной (35%) и солнечной энергетики (18%).
Исходя из КИУМ, для того чтобы выработать столько же электроэнергии, сколько производит АЭС мощностью 2,8 ГВт, нужно построить 8,05 ГВт ВЭС на площади в 4 024 га или 14,43 ГВт СЭС на площади в 28 860 га! Для сравнения: площадь Астаны составляет 72 200 га.
При этом для работы АЭС Казахстан может обеспечить себя ураном более чем на сотню лет. По запасам данного стратегического сырья республика занимает второе место в мире, располагая свыше 900 тыс. тонн подтвержденных запасов. По добыче же урана страна вообще является мировым лидером – 21,1 тыс. тонн в год.
Более того, в АО «Ульбинский металлургический завод» налажен выпуск урановых «таблеток» и топливных сборок (ТВЭЛов) для АЭС.
Строительство АЭС окажет мультипликативный эффект на развитие страны: социальный – в виде новых рабочих мест, экономический – в виде повышения инвестиционной привлекательности и роста налоговых отчислений, технический – за счет использования собственной топливной базы и обеспечения надежного энергоснабжения потребителей в течение более чем 60 лет.
Немаловажен и экологический аспект: республика добьется снижения выбросов парниковых газов до 10 млн тонн в год. Все эти показатели дают ясное представление о положительных перспективах от строительства АЭС.
Перед участниками форума также выступил председатель молодежного совета «Келешек» Федерации профсоюзов РК Аян Салимгереев.
Участниками форума, помимо молодых казахстанских атомщиков, стали члены делегаций из Узбекистана и России, представители общественных организаций республики и АО «НАК «Казатомпром».
Центральной темой обсуждений на форуме стали перспективы, открывающиеся перед молодыми атомщиками в связи с возможным строительством в Казахстане первой атомной электростанции.
Источник: Казахстанская правда