Cемей21°С
Погода
  • Абай18°С
  • Аягөз19°С
  • Ақсуат17°С
  • Бородулиха20°С
  • Қалбатау20°С
  • Курчатов18°С
  • Көкпекті17°С
  • Үржар21°С
539.49 627.7 6.75

Выставка Нурбулана Утепбаева открылась в музее имени семьи Невзоровых в Семее

Фото: Руслан Шакабаев

Сегодня, 09:59
В Семее в музее изобразительных искусств имени семьи Невзоровых открылась выставка Нурбулана Утепбаева, передает 018.kz со ссылкой на пресс-релиз музея.
На выставке представлено творчество художника-графика, чьё искусство глубоко пронизано уважением к великому казахскому просветителю Абаю Кунанбаеву, к родной земле и традициям.
 
 Нурбулан Утепбаев (1951-2024) самобытный, глубоко национальный мастер живописи и рисунка. На сегодняшней выставке, где представлено 60 произведений, мы видим, насколько была важна для мастера тема Абая. Нурбулан Нугыманович уделял большое внимание изучению истории, края, местности, где жил мыслитель. В этой безмолвной, строгой красоте степи словно затаилось напоминание о главных ценностях бытия, что мы читаем и в гениальных строках Абая.
 
Нурбулан Нугыманович Утепбаев родился в селе Баженово Семипалатинской области. Окончил Семипалатинский педагогический институт им. Н.К. Крупской, художественно-графический факультет в 1973 году. С 1991 года преподавал в Государственном педагогическом институте им. Шакарима, был профессором кафедры изобразительного искусства и черчения. С 1997 года - член Союза художников РК, а 2004 - Союза дизайнеров РК. Стипендиат благотворительного фонда «Өнер» акима Семипалатинской области (1996); Лауреат премии акимов Семипалатинска и Восточно-Казахстанской области в номинации «Изобразительное искусство» (2000, 2002). Автор проекта герба Семипалатинска (2002). Удостоен знаками Министерства образования и науки РК Ыбырая Алтынсарина, Министерства культуры и информации РК «Мәдениет қайраткері» (2009). Награжден Почетной грамотой Казахского Комитета защиты мира; медалью за вклад в развитие Казахстанского дизайна (к 20-летию Союза дизайнеров Казахстана); Лауреат диплома и Гранта имени братьев Жусупбека и Кенжебека Даукеевых (2010); награжнен медалью «Ерең еңбегі үшін» (2011). Автор свыше пятидесяти научных трудов, десятка учебных пособий и альбомов. Проиллюстрировал свыше двадцати научных и публицистических изданий, среди которых произведения Ы. Мусина, М. Оспанова, Д. Сейсенова, Е. Сыдыкова, Б. Ерсалимова, А. Исаханова, Т. Досаева, М. Малышевой, В. Познанского и других.
 
С 1986 года участник областных, республиканских и международных выставок. Персональные выставки состоялись в Семипалатинске, Алматы, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Астане.
 
Сегодняшняя выставка художника посвящена 180- летию Абая и годовщине смерти художника.
 
Произведения мастера — это не просто изображение, а философское размышление, диалог с прошлым и попытка уловить дух времени, в котором жил и творил Абай, а также рассказ о ритме и образе жизни людей, которые сейчас живут на земле великого поэта. Через лаконичные линии и тонкие штрихи художник передал сложную палитру чувств: размышления, одиночество, стремление к истине и глубинную любовь к земле, которая дала ему корни.
 
 Пейзажи родного края, выполненные сдержанной поэтичности, служат не просто фоном, но являются полноценным участником рассказа. В них — дыхание степей, шелест полынной травы, тишина неба. Это пространство, в котором формировались и мысли Абая, и сам художник.
 
 Эта выставка — не просто художественное событие, а приглашение к размышлению. О корнях. О культуре. О том, как важно не потерять связь с теми, кто пришёл до нас, и с землёй, на которой стоит наш дом. 

Комментарии (0)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив