Cемей18°С
Погода
  • Абай18°С
  • Аягөз19°С
  • Ақсуат17°С
  • Бородулиха20°С
  • Қалбатау20°С
  • Курчатов18°С
  • Көкпекті17°С
  • Үржар21°С
535.13 627.44 6.52

Наращивание темпов экономики и курс на развитие энергетики – ключевые пункты Послания

Сегодня, 16:34

8 сентября Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев выступил с Посланием народу Казахстана «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию».
Делегат из области Абай, старший машинист котлов БКЗ  Котлотурбинного цеха ТЭЦ-1 ГКП «Теплокоммунэнерго» ГУ «Отдел жилищно-коммунального хозяйства города Семей области Абай» на ПХВ Рафик Мингалеев поделился своим мнением о Послании Главы государства.

  • Сегодня Президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев выступил с Посланием народу Казахстана «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию». Мне, как человеку, который более трех десятков лет отработал в сфере энергетики, очень близка именно тема развития энергетики, - говорит Рафик Мингалеев. - Президент поручил наращивать темпы диверсификации экономики. В приоритете – производство продукции глубокой переработки, конкурентоспособной на отечественном и международном рынках. Сейчас работа в этом направлении носит бессистемный характер. Как правило, меры поддержки реализуются через различные институты с разрозненными подходами и условиями, что создает путаницу для предпринимателей.


    Президент поручил упорядочить подходы и обеспечить скоординированную работу. Надежной опорой индустриального каркаса Казахстана традиционно служит горно-металлургический комплекс, его доля в экономике страны составляет 8 процентов. Глава государства отметил, что отрасль имеет большие резервы для роста, особенно в выпуске продукции высоких переделов. Учитывая глобальные тенденции, особую значимость приобретают редкоземельные металлы и другие критические материалы. В этой сфере Казахстан располагает всеми возможностями, чтобы прочно встроиться в мировые производственные и торговые цепочки. 
    - Также Президент поручил уже сейчас приступить к планированию строительства второй и даже третьей АЭС. В своем выступлении он отметил, что в стране начата масштабная модернизация энергоисточников, реализуются крупные проекты с участием иностранных инвесторов, - говорит Рафик Мингалеев.


    К примеру, в ближайшие пять лет запланирован ввод 6,3 ГВт «зеленой» энергии, что существенно увеличит ее долю в энергобалансе. Для Казахстана энергетический переход – не самоцель, а инструмент устойчивого развития, основанного на реальных возможностях энергосистемы и долгосрочных интересах государства. Принципиальным Глава государства назвал курс на развитие ядерной энергетики. Месяц назад в Алматинской области началась реализация проекта первой в Казахстане атомной станции в сотрудничестве с корпорацией «Росатом». На недавней встрече с Председателем КНР Си Цзиньпином была достигнута договоренность о стратегическом партнерстве наших стран в атомной отрасли. Казахстан готов к сотрудничеству со всеми мировыми компаниями на взаимовыгодной основе, что соответствует цели обеспечения нашего энергетического суверенитета.
    Президент назвал ключевой фактор устойчивого развития – модернизация жилищно-коммунальной и водной инфраструктуры. Он отметил, что из-за бездействия Правительства и местных исполнительных властей на протяжении десятилетий жилищно-коммунальное хозяйство страны пришло в критическое состояние. Сейчас принимаются меры, чтобы переломить ситуацию и добиться снижения износа инфраструктуры, в том числе путем либерализации тарифов, выстраивания новой модели управления энергетикой и инфраструктурой ЖКХ. Такая модель должна повысить надежность и качество услуг соразмерно росту тарифов.
    Для этого предлагается концепция создания «Умных городов», ее нужно масштабировать во всех регионах. Следует задействовать лучшие международные практики, пригласить компетентных управляющих, в том числе иностранных.
    - При этом Глава государства подчеркнул, что в современных реалиях модернизация жилищно-коммунального хозяйства невозможна без партнерства государства и бизнеса.  И поручил по-новому рассмотреть целесообразность сохранения на балансе акиматов некоторых объектов ЖКХ. Государство должно заниматься контролем и регулированием отрасли, а модернизация инфраструктуры, внедрение технологий – задача частного сектора. Властные структуры обязаны прозрачность инфраструктурных проектов, главным образом используя цифровые инструменты, что укрепит доверие граждан к Правительству и акиматам, - заключил делегат.


    Президент отметил, что модернизация коммунального хозяйства должна сопровождаться повышением энергоэффективности инфраструктуры и жилого фонда. В сфере ЖКХ предстоит установить новые экологические и санитарно-гигиенические нормы, стимулирующие бережное потребление.

Комментарии (0)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив