Цифровая трансформация в здравоохранении

Президент Касым-Жомарт Токаев в Послании «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию» поручил внедрить систему контроля качества и доступности медицинских услуг с использованием технологий искусственного интеллекта. О том, как это реализуется в области Абай, рассказала директор филиала Фонда социального медицинского страхования Ельмира Рахимбаева.
Новая система контроля
По словам Ельмиры Рахимбаевой, на базе Единой системы оплаты медицинской помощи запущен модуль «Мониторинг», позволяющий проводить сквозной мониторинг услуг, что позволяет выявлять дублирующие услуги. Если раньше услуги поликлиник и больниц оценивались раздельно, то теперь они рассматриваются комплексно в одной информационной системе.
В системе работает более 20 алгоритмов автоматической проверки: данные медицинских организаций сверяются с нормативно-правовыми актами: стандартами, правилами, а при выявлении несоответствий фиксируются как «ошибки». Медучреждения могут сразу оспорить вывод системы, приложив подтверждающие документы. Возражения рассматривают эксперты из других регионов т.е. экстерриториальный принцип, что исключает субъективность и коррупционные риски.
Поддержка социально уязвимых категорий граждан
Особое внимание уделяется социально незащищённым гражданам. С момента запуска ОСМС в 2020 году государство освободило от уплаты взносов 15 льготных категорий — детей, пенсионеров, инвалидов, многодетных матерей, студентов и других.
С 2026 года уплата взносов за зарегистрированных безработных и социально-уязвимых лиц категории «Д» и «E» с 2026 года будут оплачиваться областными акиматами.
С сентября 2025 года профилактические скрининги стали бесплатными для всех, независимо от страхового статуса. А с 2026 года граждане с низким уровнем дохода будут застрахованы за счёт местных бюджетов. Только в области такая поддержка охватит более 26 тысяч человек.
Единый пакет медицинской помощи
С 2026 года планируется поэтапный переход к единому пакету медпомощи. Гарантированный пакет будет включать экстренную помощь, паллиативную поддержку, вакцинацию, диагностику, лечение и амбулаторно-лекарственное обеспечение социально значимые заболевания, экстренную стационарную помощь . Дорогостоящие услуги (КТ, МРТ), медицинская реабилитация, высокотехнологичная медицинская помощь, плановая стационарная, стационарозамещающая помощь будет осуществляться в системе ОСМС.
Таким образом, около 70% расходов здравоохранения будет покрываться за счёт страховой системы, 30% — из бюджета. При этом обследования и лечение по ряду социально значимых заболеваний (туберкулёз, онкология, ВИЧ, гепатит и др.) останутся бесплатными для всех граждан.
Итог
Как подчеркнула Ельмира Рахимбаева, цифровизация и внедрение искусственного интеллекта в сферу медицинского страхования позволяют повысить прозрачность и качество услуг, а также снизить риски коррупции. А предстоящие реформы обеспечат казахстанцам справедливый доступ к базовым медицинским услугам независимо от уровня дохода и страхового статуса.