Что грозит за превышение торговой надбавки на социально значимые продовольственные товары?

Фото gov.kz
Постановлением Правительства Республики Казахстан утвержден перечень социально значимых продовольственных товаров, в которую входят 19 товаров: мука пшеничная 1 сорта, хлеб пшеничный 1 сорта, рожки (весовые), яйца 1 категории, гречка (весовая), рис (весовой), сахар, подсолнечное и сливочное масло, мяса говядины лопаточно-грудная часть, мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью), молочные изделия (молоко – 2,5%, кефир – 2,5%, творог), овощи (картофель, морковь, лук, капуста) и соль.
Сдерживание цен на СЗПТ является одним из приоритетных направлений государственной политики, главной задачей которой является обеспечение населения страны продовольственными товарами первой необходимости по доступным ценам.
Одним из инструментов сдерживания роста стоимости социально значимых продовольственных товаров является государственный контроль.
Государственный контроль – это деятельность государственных органов по проверке и наблюдению за субъектами (физическими и юридическими лицами) на предмет соблюдения требований законодательства РК, с целью предотвращения нарушений, обеспечения безопасности и защиты прав граждан и интересов государства. Проверки проводятся на основе принципов законности, прозрачности и ответственности.
В статье 9 Закона РК «О регулировании торговой деятельности» четко прописано, что субъект внутренней торговли на СЗПТ устанавливает размер предельной торговой надбавки не более 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика.
Так, согласно пункту 1 статье 204-4 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» превышение субъектом внутренней торговли размера торговой надбавки влечет штраф на физических лиц, субъектов малого предпринимательства в размере – 5 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – 35 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – 150 МРП.
В случае повторного нарушения в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф в двойном размере.
Одним из таких примеров является область Абай, где Департамент торговли и защиты прав потребителей в целях удерживания цен на социально значимые продовольственные товары, с начала года рассмотрела 122 материала по нарушению Закона о регулировании торговой деятельности, в том числе по следующим районам:
- г. Семей-72 субъектов торговли привлечены к административной ответственности, Урджарский район-17, Аягузский район-11, г. Курчатов-10, Маканчинский район-9, Бородулихинский район-2, Абайский район-1.
Вместе с тем, за продавцами закреплено обязательство по указанию ярлыков цен реализуемых товаров на полках магазинов и торговых объектах.
За отсутствие ярлыка цен, либо реализация товара, стоимость которого превышает оформленную ярлыком цену, также указание цены товара не в тенге, выставленного на витринах торгового объекта предусмотрена административная ответственность на субъектов малого предпринимательства - 6 МРП, среднего - 10 МРП, крупного - 30 МРП.
С субъектами торговли проводится разъяснение на предмет недопущения превышения торговой надбавки, а также предоставляются памятки о необходимости соблюдения законодательства в сфере торговой деятельности.
Также, с целью повышения информированности потребителей о своих правах и механизмах их защиты, Департамент активно ведет разъяснительную работу в СМИ и социальной сетях (Instagram и Facebook: sauda.dep.abai).
018.kz