Cемей-1°С
Погода
  • Абай18°С
  • Аягөз19°С
  • Ақсуат17°С
  • Бородулиха20°С
  • Қалбатау20°С
  • Курчатов18°С
  • Көкпекті17°С
  • Үржар21°С
518.68 600.27 6.58

В Казахстане стартовала международная кампания против гендерного насилия

Фото: РСК

Вчера, 12:00
В Казахстане стартовала международная кампания против гендерного насилия
 
Стартовала ежегодная глобальная международная акция «16 дней активных действий против гендерного насилия», направленная на борьбу с насилием в отношении женщин и девочек. Об этом сообщила заместитель руководителя управления внутренней политики области Абай Гульнур Ыдырышева на пресс-конференции, прошедшей на площадке Региональной службы коммуникаций.
 
– Кампания начинается 25 ноября – в Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и завершается 10 декабря – в День прав человека. В этом году акция проходит под девизом «Объединимся для прекращения цифрового насилия в отношении женщин и девочек». Сегодня цифровая среда предоставляет широкие возможности для общения, обучения и профессионального развития, став неотъемлемой частью жизни. Однако развитие цифровых технологий порождает и новые формы насилия – кибербуллинг, онлайн-преследование, распространение личных данных без согласия. Женщины и девушки становятся наиболее уязвимой группой перед таким насилием. Это негативно отражается на их психологическом состоянии, социальной активности и полном участии в цифровой экономике, – подчеркнула спикер.
 
Кроме того, начальник отдела по борьбе с семейно-бытовым насилием управления местной полицейской службы Департамента полиции области Абай, подполковник полиции Виталий Каверин рассказал о наиболее распространённых видах насилия.
 
– Среди форм насилия наиболее часто встречаются онлайн-преследование (61%), сексистские высказывания (37,3%), киберсталкинг (33%) и распространение ложной информации (23,24%). Широко распространены виктимблейминг и общественный шейминг. Во многих случаях общество обвиняет не агрессора, а жертву. Это делает цифровую среду небезопасной и способствует восприятию насилия как нормы. По данным Национального центра общественного здоровья, по крайней мере 12% подростков в возрасте 11–15 лет подвергались кибербуллингу. В социальных сетях существуют и дополнительные риски: сексуальная эксплуатация, нежелательные контакты, распространение контента, не соответствующего возрасту, – сказал подполковник.
 
Главная цель кампании – формирование в обществе нетерпимости к цифровому насилию в отношении женщин и девушек, создание безопасной и уважительной цифровой среды. Среди задач – повышение осведомлённости о видах и последствиях цифрового насилия, представление механизмов защиты пострадавших, а также усиление взаимодействия государственных органов, НПО, СМИ и частного сектора.

Комментарии (0)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив