• Үржар17°С
472.57 508.34 5.4

Боевой путь героя

2-05-2023, 14:43

Сотни тысяч казахстанцев заслужили славу защитников Отечества, освободителей мира от фашизма, их боевые дела отмечены орденами и медалями, но немногие из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Центр документации новейшей истории бережно хранит документы Михаила Михайловича Медведева, получившего высшую награду Родины за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра.

Михаил Михайлович родился в 1923 году в с.Локоть Алтайского края. Уже в 12 лет он работал чернорабочим в угольных шахтах г.Коканда Узбекской ССР. Известие о начале Великой Отечественной войны он встретил в колхозе «Красная Армия» села Коноваловка Борского района Куйбышевской области. В 1942 году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, и к сентябрю этого же года уже был сапёром 89-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. Медведев М.М. был не только одним из отважных и бесстрашных саперов батальона, он неоднократно участвовал в разведках и захватах «языков», разминировании минных полей, установлении мин в глубоком тылу противника, подрыву и минированию мостов.

В течение июня 1943 года под Харьковом Михаил Михайлович с передовой вел наблюдение за обороной противника. Выявил много огневых точек и инженерных заграждений противника, несмотря на то, что в период наблюдения подвергался сильному артиллерийскому и оружейно-пулеметному обстрелу. 22 июня, участвуя в составе общевойсковой разведки, Медведев М.М. обнаружил противотанковое минное поле длиной 300 метров. Мины были ему неизвестны, но он быстро распознал их и сделал проход в минном поле. Снайперы обезвредили 16 мин. После пропуска через поле разведчиков, начал минировать дзоты и блиндажи противника. За бдительность и образцовое выполнение боевых заданий командования Михаил Михайлович награжден орденом Красной Звезды.

В период форсирования реки Днепр, в ночь с 24 на 25 сентября 1943 года, после 50-километрового наступательного марша, невзирая на трудности, под непрерывным артиллерийским обстрелом противника, первым причалил десантную лодку с нашей пехотой на правый берег реки Днепр в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области. Высадившись после первого рейса с группой саперов на правом берегу, действуя в разведке, и истребив несколько немецких солдат, с боем захватил 6 немецких лодок, вывел их из-под огня и доставил к месту нашей переправы. В эту же ночь, во время переправы артиллерийских пушек вместе с боевыми расчетами на пароме, состоявшем из двух деревянных лодок, одна из лодок парома была пробита снарядом. Начальник парома был тяжело ранен, промедление в действиях грозило гибелью парома, людей и пушек. Михаил Михайлович принял командование паромом на себя, закрыл своей шинелью пробоину в лодке, и, несмотря на сильный прицельный огонь противника, паром благополучно достиг правого берега, а переправленные пушки сразу же открыли огонь по противнику. За героический подвиг, проявленный при форсировании Днепра, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки, Указом Президиума Верховного Совета СССР Медведеву Михаилу Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В феврале 1945 года, находясь в составе батальона на территории Германии, в боях на подступах к городу Бриг, обеспечил усиление ледяной переправы через реку Одер своему батальону. В уличных боях за г.Бриг, командуя штурмовой группой, блокировал 4 подвала-дзота и взорвал их вместе с немцами, разгородил 3 баррикады, что дало возможность проезда советским танкам. Награжден орденом Боевого Красного Знамени, медалью "За отвагу».

Великую Отечественную войну Михаил Михайлович закончил командиром саперного отдельного 8-го Гвардейского батальона 78-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта, в котором прослужил до апреля 1947 года.

В 1947-1949 годах Михаил Михайлович жил и работал в колхозах «Красная Армия» и «Вилатовое» Куйбышевской области. В Семипалатинск переехал в 1953 году. Почти 30 лет он проработал на Семипалатинском мясоконсервном комбинате имени М.И.Калинина. Мы с полным правом можем считать его нашим земляком, потому что последние годы жизни Героя Советского Союза, этого очень скромного человека прошли в Семипалатинске.

Воины, защитившие нашу страну от немецко-фашистских захватчиков, герои и простые солдаты, продолжают жить в наших сердцах. Историю их подвигов мы должны передавать из поколения в поколение, ведь именно из их судеб создается история нашей страны, и на таких отважных, мужественных и бесстрашных, бескорыстных и скромных людях должно воспитываться подрастающее поколение.

Наталья Яковлева,

архивист КГУ «Центр документации новейшей истории»