Cемей2°С
Погода
  • Абай14°С
  • Аягөз-13°С
  • Ақсуат16°С
  • Бородулиха18°С
  • Қалбатау19°С
  • Курчатов18°С
  • Көкпекті16°С
  • Үржар17°С
504.34 556.34 5.97

В музее Ф.М. Достоевского открылась выставка, посвященная 80-летию Великой Победы

Вчера, 09:54

"Солдатами не рождаются. Сталинградская битва в литературе". Под таким названием открылась выставка в музее Ф.М. Достоевского.

На выставке представлены материалы из  Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля.  Выставка проводится при поддержке представительства Россотрудничества  г. Усть-Каменогорска – руководитель Дяченко А. А.

Экспозиция посвящена важнейшему, поворотному моменту Великой Отечественной войны - победе советских войск под Сталинградом. Эта битва стала одной из самых масштабных и кровопролитных в истории ХХ века. Неудивительно, что сражение, изменившее мировую историю, нашло свое отражение в литературе.

В победу над фашистами в Сталинградской битве внесли свой вклад и писатели, которые защищали этот город «оружием» - в их числе заместитель командира саперного батальона Виктор Некрасов, командир минометного расчета Юрий Бондарев, и те, кто защищал его «пером» — военные корреспонденты Василий Гроссман, Константин Симонов, Евгений Долматовский, Александр Яшин и др. Все они оказались не только очевидцами, но и «летописцами» Сталинградской битвы. Их репортажи и заметки со временем перерастали в рассказы, пьесы, повести, романы и даже эпопеи. Судьбы этих писателей и их произведений сложились по-разному. Но нельзя не признать, что каждый из мастеров пера был искренен и у каждого из них был свой Сталинград.

Выставка состоит из двух  разделов. Первый раздел охватывает период непосредственно самой Сталинградской битвы -   с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943. В центре экспозиции - участие писателей в обороне Сталинграда, а также отражение событий тех дней в их творчестве военного времени. Атмосфера фронтового города воссоздана с помощью фотографий Виктора Темина и Якова Рюмкина, плакатов военных лет.Второй раздел посвящен писателю Константину Симонову и отражению темы Сталинграда в его послевоенном творчестве, прежде всего - в романе «Солдатами не рождаются». Книга выросла на базе тщательного изучения военных архивов, бесед с участниками войны, обобщения собственных дневниковых записей военных лет, художественных и психологических наблюдений автора. «Я считаю свою книгу историческим романом, — говорил в 1965 году Симонов. -   А если б персонажи ее не были вымышленными, я назвал бы ее документальной повестью».

В экспозиции выставки  собраны материалы о людях которые приближали Победу, погибли или  прошли всю войну, а также о тех кто мужественно переносил тяготы в тылу и делал все возможное для фронта, для победы.   Мы попытались рассказать лишь о некоторых из них.Всего в экспозиции выставки представлено более 50 экспонатов из фондов музея.

Выставку открыли ученики 11 классов КГУ СОШ № 1 им. Н. Г. Чернышевского стихами поэтов участников Великой Отечественной войны.

В церемонии открытия выставки приняли участие представители Генерального консульства Российской Федерации в Усть-Каменогорске ,сотрудник Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля заведующий отделом обеспечения экспозиционной деятельности "Зубовский, 15" - Спевякина Дарья Васильевна.

Ирина Соловьева, директор музея           

Комментарии (0)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив