Аким области Абай: профилактика чрезвычайных ситуаций - одна из наших главных целей

Фото: областной акимат
В Семее под председательством акима области Абай Берика Уали состоялось расширенное аппаратное совещание, передает 018.kz со ссылкой на областной акимат.
На заседании, в котором приняли участие акимы городов и районов в видеорежиме, были рассмотрены подготовка к пожароопасному периоду, ход выполнения протокольных поручений акима области. С докладами выступили руководители областного департамента по чрезвычайным ситуациям, Управления мобилизационной подготовки и гражданской защиты, природного резервата «Семей орманы» и представители инспекции лесного хозяйства и животного мира. По словам начальника департамента по чрезвычайным ситуациям Манарбека Шапагатова, за последние годы в области уменьшились лесные пожары.
В целях снижения пожарной опасности в регионе утвержден региональный план мероприятий. В соответствии с этим на базе аэропорта г. Семей дежурят «Казавиаспас» и три вертолета Министерства обороны. Вблизи населенных пунктов области работают 70 пожарных постов, на которых трудятся 146 человек, имеется 75 единиц техники. Однако проблемных вопросов тоже немало: нуждается в модернизации система раннего обнаружения очагов возгорания в природном резервате "Семей орманы". Кроме того, пришло время списывать старую пожарную технику и получать новую. На заседании также был поднят вопрос оснащения пожарных постов области крытыми зданиями. В ходе совещания и. о. руководителя инспекции лесного хозяйства и животного мира Евгений Сургутанов проинформировал о результатах проверки лесных хозяйств региона. Как показал анализ, в природном заповеднике "Семей орманы" имеется 30 лесопожарных станций, но многие из них не соответствуют требованиям, поэтому необходимо их обновление. На повестке дня также стоит вопрос увеличения количества метеостанций, осуществляющих мониторинг погодных условий. Некоторые смотровые башни раннего обнаружения пожаров требуют ремонта.
По словам директора ГЛПР «Семей орманы» Даулета Байбулатова, в настоящее время сформирован состав из 177 постоянных сотрудников и 425 сезонных работников. Однако на предприятии сохраняется дефицит кадров. Некоторые станции не укомплектованы полным штатом. На совещании также прозвучало предложение о приобретении новых радиостанций для повышения эффективности работы лесников.
Аким области отметил, что важным вопросом является укрепление материально-технической базы лесных хозяйств региона. По его словам, ответственному в этой сфере заместителю, соответствующим управлениям и акимам городов и районов необходимо рассмотреть пути решения вопроса ремонта пожарной техники и оснащения зданиями через меморандумы с местными предпринимателями.
«Профилактика чрезвычайных ситуаций, наносящих вред жизни и здоровью граждан -одна из наших главных целей. Вы знаете, что произошло недавно в Бескарагайском районе. Причиной пожара стало возгорание свалки возле села. То есть местные акимы и ответственные за отрасль должностные лица акимата пренебрегли мерами противопожарной безопасности. В этом году пожары в регионе начались рано. Поэтому необходимо усилить профилактические меры», - сказал аким области.
По второму вопросу повестки дня о ходе исполнения протокольных поручений акима области выступила исполняющая обязанности руководителя аппарата акима области Абай Анар Жакупова.
На совещании получили нарекания относительно качества и эффективности выполнения поручений несколько управлений. Глава региона наказал аппарату акима области, руководителям управлений, акимам городов и районов взять на жесткий контроль реализацию протокольных поручений.