Единственный в стране завод фиброцементных плит действует в Семее
В 1958 году в Семипалатинске был запущен шиферный завод, а еще почти через 60 лет – в 2017-м – ТОО «Семейский завод асбестоцементных изделий» не только сменил название, но и расширил товарную линейку выпускаемой продукции. Собственный корреспондент «Казахстанской правды» побывала на предприятии и изучила особенности производственного процесса.
Фиброцементная плита применяется для облицовки вентилируемых фасадов. В Семее такая отделка не совсем популярна, а вот застройщики из Астаны, Алматы, других крупных городов уже давно используют этот материал. Раньше плиты завозились из России, Кыргызстана.
Стоит отметить, что «Семей құрылыс материалдары» – завод полного цикла, один из пяти, работающих на территории стран СНГ. Причем только на семейском предприятии применяется уникальная технология, благодаря которой здесь изготавливают плиты высокого качества. Достаточно сказать, что гарантия на фиброцементную плиту составляет 20 лет. Ни один из родственных заводов на сегодня такой гарантии не дает.
В операторском помещении заготовительного отделения можно увидеть, как смешиваются все компоненты технологической массы, из которой потом будет получена фиброцементная плита: цемент, вода, песок, целлюлоза. При этом производственный процесс полностью автоматизирован.
С помощью рафинеров измельчается целлюлоза, на транспортерной ленте так называемым наливным методом из сырья начинает формироваться будущая фиброцементная плита. Преимущество метода налива состоит в том, что все компоненты равномерно распределяются, поэтому расслоение плиты полностью исключено. Дальше полуфабрикат попадает в специальные вакуумные сушилки. Еще один этап – автоклавирование. Завершающий процесс – торцовка и шлифовка. Затем плиты упаковываются и отправляются на покраску в Астану.
По словам Олеси Бауэр, решение об открытии цеха по покраске плит именно в Астане не случайно. В столице больше строительных компаний, и готовые изделия из фиброцемента они могут приобрести уже на месте – у дочерней фирмы Qaz Fiber cement.
Каждая партия готовых плит на выходе попадает в заводскую лабораторию, где проходит испытание на соответствие стандартам. Проверяют все: ударную вязкость, коробление, плотность, влагопоглощение и изгиб. Плита призвана украшать фасад, поэтому требования к ней высокие – как она себя «поведет» под палящим солнцем, дождем, как повлияют на нее резкие перепады температуры.
Следует сказать также, что годовая производительность завода «Семей құрылыс материалдары» составляет два миллиона квадратных метров плит. В месяц здесь в среднем производят от 120 тыс. до 160 тыс. кв. м этого отделочного материала.
На заводе также производят автоклавный газобетон. Линия по его производству была запущена в 2014 году.
На самом деле ничего общего строительный материал с газом не имеет. Многие покупатели из-за такого названия интересуются, а вдруг он вреден для здоровья. Но как поясняет Олеся Бауэр, вредных токсинов изделие не выделяет. Оно производится из извести, алюминиевой пудры, песка, гипса.
Все смешивается в определенных пропорциях, затем происходит заливка. За счет алюминиевой пудры происходит процесс вспучивания, это как приготовление теста с дрожжами. Газобетон нарезается на блоки и отправляется в автоклавы, где сушится.
Не отошли на предприятии и от выпуска своей изначальной продукции – шифера. Завод является основным переработчиком хризотилцемента, а это основной материал для выпуска данного изделия.
Шиферная линия действует еще с советских времен. Ее модернизировали, поменяли так называемые «больные» места. Здесь производится волновой и плоский лист. Покупатели, как правило, спрашивают о качестве: «А он такой же – советский?» Разумеется, технологии не стоят на месте, постоянно совершенствуются. К примеру, люди привыкли, что, если наступить на шифер, он начинает с громким треском ломаться. Технологи работают над тем, чтобы шиферный лист выдерживал давление извне и был более прочным.
Постоянно проводятся эксперименты, меняются компоненты. В год с конвейера сходит миллион листов. Семейский шифер пользуется популярностью в соседних России, Кыргызстане и Таджикистане.
Еще один вид продукции, который производит только «Семей құрылыс материалдары» для всего Казахстана, а точнее, для всех тепловых источников, – картон асбестовый. Он способен выдержать температуру до 800 градусов Цельсия. Его основная составляющая – тот же самый хризотил-асбест. Изготавливается путем пропитывания листов из асбестовых волокон раствором кремнезема. Обладает огнеупорностью, влагостойкостью, упругостью, низкой тепло- и электропроводностью.
На предприятии работают 302 человека, на шиферной линии – в две смены, по производству газоблока – в четыре, по производству фибропанелей – тоже в четыре. Предусмотрены бесплатное питание, обеспечение летней и зимней спецодеждой, обувью, а также доставка сотрудников служебным транспортном до места работы. Сейчас главная задача – привлечь технических специалистов. Для этого предприятие наладило тесное взаимодействие с учебными заведениями Семея – университетом имени Шакарима и электротехническим колледжем.
Флора Левина