6 июня мусульмане отметят один из важнейших религиозных праздников — Курбан айт. О ходе подготовки в области Абай рассказал главный имам региона Аскар Абитайулы в ходе брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций.
– В настоящее время мы находимся в священном месяце Зульхиджа, который считается временем хаджа. Первые десять дней этого месяца обладают особой духовной значимостью, и верующим рекомендуется проводить их в поклонении и совершении добрых дел. 5 июня приходится на День Арафа, а праздничный Айт-намаз будет проведён 6 июня в 07:00 утра во всех населённых пунктах области. В течение трёх дней после намаза мусульманам, имеющим возможность, предписано совершить жертвоприношение, – отметил Аскар Абитайулы.
По информации духовного управления, в этом году ориентировочная стоимость жертвенных животных в регионе составит: 45 тысяч тенге за козу, 80 тысяч тенге за овцу и 560 тысяч тенге за крупный рогатый скот. Все сопутствующие услуги — забой, разделка, фасовка и доставка мяса нуждающимся — будут предоставлены бесплатно силами сотрудников мечетей.
– Рядом с местами забоя будет организована работа областного филиала фонда «Зекет және қайырымдылық». Для обряда будут доставлены соответствующие требованиям животные. Сформирована база нуждающихся семей, предварительные заявки уже приняты. Жертвенное мясо будет доставляться поэтапно, в заранее согласованное время, – добавил главный имам.
О санитарных аспектах праздника проинформировала Айгерим Мусатаева, руководитель отдела контроля объектов общественного питания департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Абай.
– В Семее определены официальные места для продажи и забоя скота. Реализация животных будет осуществляться на территориях СЛО «Северный», СЛО «Jolaman» и ТОО «SAIKAN AGRO». Забой разрешён исключительно на специализированных объектах, соответствующих ветеринарным и санитарным нормам: ТОО «SAIKAN AGRO», ТОО «Semey Vet» и СЛО «Jolaman». При приготовлении пищи в домашних условиях особое внимание следует уделить чистоте, срокам годности и термической обработке продуктов. Несоблюдение санитарных требований может привести к случаям кишечных инфекций и пищевых отравлений, – подчеркнула специалист департамента.
018.kz