Cемей27°С
Погода
  • Абай18°С
  • Аягөз19°С
  • Ақсуат17°С
  • Бородулиха20°С
  • Қалбатау20°С
  • Курчатов18°С
  • Көкпекті17°С
  • Үржар21°С
540.87 632.01 6.76

О строительстве АЭС в РК

Фото: baq.kz

14-06-2025, 13:33
Агентство по атомной энергии Республики Казахстан официально объявило о том что на основе разработанной Агентством РК по атомной энергии совместно с ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» с участием французской инжиниринговой компании Assystem методологии проведена интегрированная оценка представленных реакторных технологий и других предложений потенциальных вендоров, в том числе по таким разделам как безопасность АЭС, технологические и финансовые аспекты, международный опыт, подготовка персонала, уровень локализации и др.
Лидером международного консорциума для строительства первой атомной электростанции в Казахстане - стала корпорация Росатом.
Росатом является родоначальником ядерных технологий в мире, имеют самую развитую и опытную «атомную школу». Первая в мире АЭС заработала в Обнинске в 1954 году. При этом следует отметить, что первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350 был построен по российским технологиям и работал в нашем Актау, на берегу Каспийского моря.
Для наглядности сравним параметры компаний и стран, попавших в шорт-лист. Итак, все реакторные технологии, рассмотренные для Казахстана, в целом, соответствуют требованиям безопасности, выдерживают или могут быть адаптированы на максимальное проектное землетрясение 9 баллов, имеют активные и пассивные системы безопасности, включают решения и меры по управлению тяжелыми авариями и имеют двойную защитную оболочку.
При этом необходимо отметить, что Россия и Китай строят более 20 реакторов как у себя, так и за рубежом, в отличие от Франции и Кореи, строящие по 2 реактора по технологиям APR1400 в Корее, APR1000 в Чехии и EPR1200 в Великобритании.
Более того, Россия и Китай имеют более обширный опыт участия в международных консорциумах, поскольку умеют эффективно совмещать оборудование разных производителей в одном проекте;
В то же время, Россия обладает лучшим опытом строительства АЭС за рубежом с более чем 20 реакторами в Китае, Турции, Бангладеше, Беларуси, Индии, Иране и Египте, включая сложную адаптацию к национальным требованиям и работу с местной промышленностью, что позволяет максимально использовать местное содержание при реализации проекта.

Комментарии (0)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив