Средство передвижения Бабы Яги нашли краеведы Семея

Фото: kazpravda.kz
Краеведы Семея нашли средство передвижения Бабы Яги, передает 018.kz со ссылкой на Казахстанскую правду.
В своей недавней поездке в село Семиярка краеведы обнаружили деревянную ступу. Причем сделана она из цельного куска дерева. Довольно большая – ее размеры метр на полметра. Среднестатистическая женщина в нее не поместится. Проверено...
– В Семиярке мы осматривали старинные брошенные дома. Многие уже без окон и дверей. В некоторых полы разобраны. Но мы-то знаем, что в амбарах и сараях бывает очень много интересных предметов. На этот раз нашли пять керосиновых ламп, причем различного вида, а в углу обнаружили ступу. Мне такая, сделанная из цельного дерева, попадается впервые, – рассказывает председатель краеведческого общества «Прииртышье» Марат Сасанов. – Бывают ступки маленькие, фарфоровые, к примеру, для медицинских целей, в которых измельчали в порошок всевозможные травы. Бывают так называемые золотоносные ступы, в которых перемалывали руду, они более мощные, чугунные. Бывают для крупы и для глины. Есть наподобие корыт, чтобы рубить зелень, они более плоские.
Краевед предположил, что находке около ста лет, и рассказал, что в старину ступы были в каждом крестьянском доме. Для изготовления круп из неочищенных зерен пшеницы, ячменя, проса и гречихи ступы выдалбливались из крепкого дерева – березы или дуба. В ступе зерно высвобождалось из оболочки и частично измельчалось. Крупу обычно заготавливали на одну-две недели.
Крестьяне верили, что в ступе можно истолочь болезнь или «перетолочь» больное животное на здоровое, а иногда пытались «заморить» лихорадку под ступой. Во время сильных пожаров советовали перевернуть ступу вверх дном, чтобы ветер утих и не разнес огонь. Во время засухи парни бросали в колодец ступу, пест и кувшины, чтобы вызвать дождь.
Ступа и пест прижились в сказках и шутках – каждому ребенку известно средство передвижения Бабы Яги – деревянная ступа.
Теперь вековая находка будет храниться в музее краеведческого общества «Прииртышье».