Cемей-1°С
Погода
  • Абай18°С
  • Аягөз19°С
  • Ақсуат17°С
  • Бородулиха20°С
  • Қалбатау20°С
  • Курчатов18°С
  • Көкпекті17°С
  • Үржар21°С
518.68 600.27 6.58

Стратегический ресурс: в области Абай обсудили ключевые задачи развития школ

Сегодня, 17:06

В ходе круглого стола представители образовательных учреждений и вузов обсудили какие изменения необходимы системе образования, чтобы соответствовать современным вызовам и формировать конкурентоспособный человеческий капитал.

В области Абай состоялось обсуждение перспектив развития отечественного образования, в ходе которого специалисты обратили внимание на необходимость обновления подходов к обучению, усиления роли педагогов и модернизации учебной инфраструктуры. Участники подчеркнули, что качество подготовки будущих специалистов напрямую зависит от того, насколько своевременно образовательные учреждения адаптируются к глобальным изменениям и используют современные научные и технологические достижения.

Директор педагогического колледжа имени Ауэзова Шагангуль Жанаева отметила, что обучение и воспитание – одна из самых насущных проблем современного общества.

– Она актуальна потому, что мы являемся частью международного сообщества. Глава государства в своем Послании заострил внимание на важности развития и повышения качества образования. Мы должны использовать все современные достижения науки и техники, чтобы не остаться в стороне, не отстать от мира. Наша область – особенный регион, это духовная столица нашего государства. В области Абай продолжается строительство современных школ, не только в городе, но и районах. Современная школа – это не только инфраструктура и строительство, это и педагогический состав. Каждый современный учитель обязан не просто владеть своим предметом, но и обладать современными навыками, потому что стандарты образования, как и сама по себе педагогическая работа претерпевают значительные изменения, - подчеркнула Шагангуль Жанаева.

Спикер также добавила, что помимо мастерства педагогов, огромное значение имеет и материально-техническая база каждого конкретно взятого учебного заведения. 

– Яркий пример – это содержание учебной литературы. Нам нужно развиваться и в этом направлении. Мы не должны забывать, что фундаментом образования и науки всегда является воспитание, - добавила Шагангуль Жанаева.

Проректор Alikhan Bokiekhan University Айрат Базенов отметил, что сегодня казахстанские специалисты востребованы не только на внутреннем рынке труда, но и за рубежом.

– Наши соотечественники, казахстанцы, работают в таких компаниях, как Google, Meta, Space. Это гордость для всех нас, но мы не можем останавливаться на достигнутом. В области открывается много частных школ, для одаренных и талантливых детей. Это очень важно, поскольку в нынешних условиях мало просто дать ребенку образование – важно развивать в нем критическое мышление, креативное мышление, потому как без этих навыков нельзя представить современного человека. Люди с такими навыками и есть тот локомотив, который поведет всю страну вперед. Перед нами открывается множество возможностей, мы поступательно развиваем инфраструктуру, производство. Но самым главным нашим богатством был и остается человеческий капитал, - подчеркнул Айрат Базенов.

По словам спикера, решение глобальных проблем лежит в развитии самых обычных школ.

Говоря о решении глобальных проблем, мы говорим, что для этого нужны знания, силы, характер. Но мы забываем, что основное решение лежит как раз в обычных школах, включая сельские. Именно там развивается наш человеческий капитал и, при правильном его развитии, все глобальные проблемы решатся автоматически, - заключил Айрат Базенов.

В ходе круглого стола участники обменялись мнениями и своим видением относительно дальнейшего развития системы образования в стране.

https://t.me/rsk_abay

Комментарии (0)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив