Cемей21°С
Погода
  • Абай14°С
  • Аягөз17°С
  • Ақсуат16°С
  • Бородулиха18°С
  • Қалбатау19°С
  • Курчатов18°С
  • Көкпекті16°С
  • Үржар17°С
475.18 510.72 5.47

Мини-выставка открылась в музее Ф.Достоевского

14-06-2023, 11:00

В Семее в литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского открылась мини-выставка, посвященная памяти супруги писателя Анны Григорьевны Достоевской, передает 018.kz

Выставка знакомит с судьбой этой необычной женщины. С Достоевским ее связал роман «Игрок». Издатель Стелловский поставил Достоевскому жесткие условия – к 1 ноября 1866 года представить рукопись нового романа. Оставалось всего 26 дней, а будущий роман существовал лишь в черновых заметках и планах, и если бы Федор Михайлович не предоставил готовый текст в указанный срок, то авторские права на издание всех книг Достоевского на 9 лет перешли бы к расчетливому издателю. Писателю посоветовали взять в помощь стенографиста. И 4 октября 1866 года к нему пришла 20-летняя стенографистка Аня Сниткина. С ее помощью Достоевский совершил писательский подвиг: за 26 дней создал роман «Игрок».


Уже после завершения этой титанической работы 8 ноября 1866 г. Анна Григорьевна снова пришла к Достоевскому, чтобы договориться о работе над последней частью и эпилогом уже другого романа – «Преступление и наказание», работу над которым писатель прервал из-за «Игрока».


И вдруг Достоевский заговорил о новом романе, главный герой которого – пожилой и больной художник, много переживший, потерявший родных и близких – встречает девушку Аню. Через полвека Анна Григорьевна вспоминала: «Поставьте себя на минуту на ее место, - сказал он дрожащим голосом. - Представьте, что этот художник - я, что я признался вам в любви и просил быть моей женой. Скажите, что вы бы мне ответили?». Лицо Федора Михайловича выражало такое смущение, такую сердечную муку, что я наконец поняла, что это не просто литературный разговор, и что я нанесу страшный удар его самолюбию и гордости, если дам уклончивый ответ. Я взглянула на столь дорогое мне, взволнованное лицо Федора Михайловича и сказала: «Я бы вам ответила, что вас люблю и буду любить всю жизнь!»


И она сдержала свое обещание. На протяжении всех 14 лет брака она была преданной, терпеливой и умной женой и матерью его детей, самоотверженной помощницей и глубочайшей почитательницей его таланта. Освобождая мужа от тяжести бытовых и денежных забот, она спасала его для творчества, и если принять во внимание, что на время их брака приходятся все великие романы, то есть значительно больше половины написанного Достоевским за всю жизнь, то вряд ли можно переоценить ее заслуги. Важно и другое: через руки Анны Григорьевны - стенографистки и переписчицы - прошли «Игрок», «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», «Дневник писателя». Анна Григорьевна была безмерно счастлива тем, что свой последний гениальный роман «Братья Карамазовы» Достоевский посвятил ей. В этом - документальное, для всего мира, признание ее огромного труда.


В год смерти Достоевского Анне Григорьевне исполнилось 35 лет, но она сочла свою женскую жизнь завершенной. Когда ее спрашивали, почему она вторично не вышла замуж, она искренно возмущалась: «Мне это казалось бы кощунством», а затем шутила: «Да и за кого можно идти после Достоевского? Разве за Толстого!» Анна Григорьевна целиком посвятила себя служению великому имени Достоевского, и можно смело утверждать, что ни одна жена писателя не сделала столько для увековечения памяти своего мужа, сколько сделала Анна Григорьевна. 7 раз выпустила полные собрания сочинений Достоевского, написала собственные воспоминания, подготовила к печати переписку. В начале ХХ века осуществила свою давнишнюю мечту: создала при Московском историческом музее «Музей памяти Федора Михайловича Достоевского».


В 1917 году молодой тогда композитор Сергей Прокофьев, написавший оперу по роману Достоевского «Игрок», попросил Анну Григорьевну написать что-нибудь в его памятный альбом, но предупредил, что альбом на тему о солнце и писать в нем можно только о солнце. Анна Григорьевна написала: «Солнце моей жизни - Федор Достоевский»


Ее не стало ровно 105 лет назад – 9 (22) июня 1918 года.  Она умерла в Ялте. Через 50 лет ее внук, Андрей Федорович Достоевский, который первым из потомков Достоевского побывал в Семипалатинске, выполнил последнее желание своей бабушки - перенес ее прах из Ялты на кладбище в Александро-Невской лавре в Петербурге. С тех пор на могиле Достоевского с правой стороны надгробия можно увидеть скромную надпись: «Анна Григорьевна Достоевская».


 018.kz

По информации музея

 

 

Комментарии (0)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив