В Семее открылась выставка «Абай и Достоевский: параллели»
В Семее, в Литературно-мемориальном музее Ф.М.Достоевского открылась выставка «Абай и Достоевский: параллели».
Выставка рассказывает о малоизвестных совпадениях в судьбе этих двух гениев, а также знакомит с выдающимися людьми, которые посвятили жизнь изучению творческого наследия и Абая, и Достоевского. Так сложилось, что оба они оказались в Семипалатинске в одно и то же время: Достоевский жил в Семипалатинске пять лет – с 1854 по 1859 год. А десятилетний Абай приехал в наш город учиться в медресе Ахмета-ризы в 1855 году и пробыл здесь четыре года – до 1859-го.
Среди таких людей можно назвать Тыныбая Каукенова. К примеру, семипалатинский друг Достоевского барон Александр Врангель вспоминал, как они вдвоем нередко навещали Мендыбая и Тыныбая, где их угощали «свежим кумысом, бараньим, твердым, как камень, сыром, пловом с бараниной и колбасой из копченого мяса молоденького жеребенка». Еще больше контактов было у Тыныбая с семьей Абая. Отец поэта Кунанбай Ускенбаев согласился отдать замуж за сына Тыныбая свою дочь Макиш. Когда старший брат Абая стал волостным, Кунанбай отправил его в Семипалатинск к Тыныбаю для решения городских вопросов. И Кунанбай, и Абай неоднократно останавливались в доме этого купца во время приездов в Семипалатинск. И именно из дома Тыныбая провожали Кунанбая в хадж в Мекку.
Также есть немало совпадений, связавших в определенный момент Достоевского, Шынгыса и Шокана Валихановых, Кунанбая и его младших детей.
В целом, выставка рассказывает о необычных и мало кому известных фактах. Так, например, академик Алькей Маргулан тщательно изучал творческое наследие Абая, а в 70-е годы озвучил гипотезу о существовании фотографии 23-летнего Абая. О ее подлинности абаеведы спорят уже полвека. При этом мало кто знает об общении Маргулана с музеем Достоевского. На выставке представлено его письмо, в котором он детально описывает, какой должна быть музейная экспозиция, посвященная самому близкому казахскому другу Достоевского Шокну Уалиханову. Практически все советы Маргулана воплощены.
Также выставка знакомит с некоторыми фактами из жизни казахстанского писателя Николая Анова, который по личной просьбе Мухтара Ауэзова перевел на русский язык четвертый том «Пути Абая». И именно Анов еще в 1948 году привел будущую основательницу семипалатинского музея Достоевского Зинаиду Фурцеву к дому, в котором жил Федор Михайлович.
Помимо этого на выставке впервые показаны уникальные предметы. Например, книга, преподнесенная в дар музею Достоевского дочерью писателя Лейлой Мухтаровной Ауэзовой. Впервые в истории посетители музея смогут увидеть миниатюрную копию семипалатинского памятника Абаю, выполненную автором этого монумента, московским скульптором Дмитрием Элбакидзе в 1972 году. Более 50 лет миниатюра хранилась в семье основателя научного абаеведения Каюма Мухамедханова, и потомки ученого впервые предоставили ее для выставки. К слову, именно Элбакидзе в 1977 году воздвиг в Семее монумент Достоевскому и Валиханову. Также впервые на выставке экспонируется переписка 1960-х годов Каюма Мухамедханова с московским музеем Достоевского, и многое-многое другое.
Выставка открылась в преддверии 180-летия со дня рождения Абай Кунанбаева и продлится до конца августа.