• Үржар17°С
479.23 534.96 5.16

Павел Жуков: краеведение – мое призвание

16-11-2023, 15:16

Сегодня исполнилось 75 лет первому председателю краеведческого общества «Прииртышье» Павлу Николаевичу Жукову. В Центре документации новейшей истории на государственном хранении находится Коллекция документов краеведов г.Семей, достойное место в которой занимают документы Павла Николаевича.

Павел Николаевич Жуков родился 16 ноября 1948 года в с.Георгиевка Жарминского района Семипалатинской области. Почти сразу после рождения сына родители переехали в Семипалатинск. Мать, Мария Николаевна, преподавала математику в речном училище, отец, Николай Дмитриевич, устроился жестянщиком в артель имени 3-й Пятилетки. В 1966 году Павел Николаевич окончил школу и поступил в Семипалатинский педагогический институт на физико-математический факультет. После окончания института получил направление в Глуховскую сельскую школу. Затем была служба в армии. После возвращения, в 1974 году, он был принят в учителем в среднюю школу №36 г.Семипалатинска, а в 1975 году – в техникум легкой промышленности. В техникуме преподавал физику, позже еще электротехнику и информатику. Участвовал в общественной жизни техникума: вел фотокружок, принимал участие в художественной самодеятельности.

Имея глубокие знания по своим предметам, Павел Николаевич постоянно занимался самообразованием, повышал свою квалификацию на курсах по программам электротехники, информатики, компьютерных технологий, самопознанию. В 1974 году окончил университет марксизма-ленинизма при Семипалатинском горкоме КП Казахстана. За время работы в техникуме легкой промышленности (ныне колледж сервиса) Павел Николаевич накопил большой опыт не только в работе по своим предметам, пополнился весь его педагогический багаж. Проработав более 30 лет в колледже, имея звание «Почетный работник Семипалатинского колледжа сервиса» и высшую категорию преподавателя, в 2011 году вышел на заслуженный отдых.

Неосуществленная детская мечта стать археологом, привитая родителям любовь к родному краю, подтолкнула Павла Николаевича к занятию краеведением. Помимо основной работы преподавателя физики, он старался и ребятам привить интерес к краеведению, участвовал в подготовке туристических походов с учащимися, в которых они изучали историю родного края, занимались восстановлением памятников на могилах борцов за Советскую власть. Своими знаниями и находками на протяжении нескольких лет он делится с семейчанами, публикуя статьи по краеведению и истории края в Семейских городских газетах «Наше дело», «Спектр», «Семипалатинские вести», республиканском журнале «Простор». В 2012 году, подводя некий итог своей издательской деятельности, Павел Николаевич издал сборник статей «Сближения».

Многолетний труд в системе образования и общественная деятельность Павла Николаевича Жукова отмечена грамотами Семипалатинского городского маслихата (2005г), благодарственными письмами акимов города Н.Омарова (2005г), М.Айнабекова (2008г), руководства колледжа сервиса.

Не последнее место в жизни Павла Николаевича занимают спорт и физическая подготовка.  В 1968 году, совершив восхождение на вершину «Юбилейная» в Талгарском районе Алма-Атинской области, он был награжден значком «Альпинист СССР». В 1979 году, отдыхая на турбазе «Агидель» Башкирской АССР, Павел Николаевич совершил путешествие на плотах по Всесоюзному водному маршруту №59 на реке Белой, которое являлось первой категории сложности. В 1991 году окончил полный курс обучения в Семипалатинской областной школе ОСВОДа РСФСР, после чего ему была присвоена квалификация «Подводный пловец-спасатель (аквалангист) с правом погружения в аппаратах на сжатом воздухе.

В 2005 году Павел Николаевич был избран председателем общественного объединения «Краеведческое общество «Прииртышье», которое было задумано инициативной группой краеведов: Ф.В.Занариным, П.Н.Жуковым, Е.А.Титаевым, М.М.Дегтяревым, В.И.Лушниковым.

За годы своей деятельности краеведческое общество «Прииртышье» стало широко известно не только в Семее, но и далеко за пределами Восточно-Казахстанской области. Одной из главных сфер деятельности является поиск и анализ уникальных по своей значимости археологических памятников Семейского региона. За пройденные годы было проведено более 60 экспедиций по родному краю: в районы горных массивов Кокентау Абайского района и Дельбегетей Жарминского района, ими исследованы курганы Консарских гор и наскальные рисунки Аскаралы в Жарминском районе, найдены горнорудные стоянки на реке Шульбинке и некоторые места захоронений доисторических животных. В ходе одной из таких экспедиций в 2011 году был обнаружен Талицкий форпост, один из уцелевших укреплений, строившихся вдоль Иртышской линии  для охраны границ Российской империи от набегов джунгар.

Во время своих многочисленных поездок по Семейскому Прииртышью краеведы проводят археологическую разведку ранее неизвестных науке археологических памятников: собирают находки с поверхности земли, проводят первоначальные замеры памятников, делают фотографии петроглифов, принимают участие в археологических экспедициях ученых.

Наряду с поисковой работой и сбором материала важной задачей для краеведов является просветительская работа. Это направление включает в себя многое: проведение познавательных лекций по темам краеведения, городских научно-практических конференций, таких как Белослюдовские и Касымбаевские чтения с проведением конференций «Город и горожане», «Семипалатинск – перекресток эпох и культур», круглых столов и семинаров. В 2006, 2008 и 2011 годах было проведено 3 круглых стола по теме «Краеведение – путь воспитания казахстанского патриотизма» для руководителей школьных краеведческих музеев. В мероприятиях, проводимых краеведами, присутствуют руководители школьных музеев города, представители Семейского городского департамента образования, городских музеев, Совета ветеранов, школьники и студенты города.

Кроме того, члены краеведческого общества «Прииртышье» часто выступают в качестве членов жюри и экспертов в конкурсах и викторинах для школьников и студентов по краеведению.

Особой страничкой в деятельности краеведческого общества является выставочная работа. Первой крупной выставкой «Прииртышья» в 2013 году стала экспозиция в музее изобразительных искусств им.семьи Невзоровых «Краеведческая мозаика». В экспозицию вошли документы и фотографии, связанные с историей города и жизнью людей, археологические находки, экспонаты, представляющие историю развития пожарной службы, а также старинные книги, предметы быта, сувениры, денежные знаки дореволюционного времени и многое другое.

В 2015 году на базе Станции юных техников г.Семей краеведы открыли  музей, в котором проводятся выставки для горожан и уроки по краеведению для учащихся школ города, на которых можно не только увидеть результаты экспедиций и исследований общества «Прииртышье», но и послушать интересные рассказы.

За время работы музея были проведены выставки «Фарфоровая сказка», «Свет в доме: от лучины до электричества», «История спичек», «Отцы-победители», «История календарей», «история старинных монет и фарфоровых клейм», «Авторская кукла Наталии Кашляк» и «Нить жизни» по истории рукоделия. На выставках в основном использовались экспонаты и материалы из личных коллекций краеведов Семея.

В городских и республиканских СМИ регулярно публикуются материалы краеведов о деятельности и исследованиях. Они постоянные участники прямых эфиров телеканала «Казахстан-Семей». Выполняя просветительскую работу, объединение краеведов Семея вносит собственный вклад в воспитание настоящих патриотов, людей, знающих и любящих свое Отечество.

В должности председателя краеведческого общества «Прииртышье» Павел Николаевич пробыл до 2014 года. Но и оставив этот пост, он продолжает оставаться активным членом общества краеведов.

Коллектив Центра документации новейшей истории поздравляет Павла Николаевича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья и успехов во всех его начинаниях.

Наталья Яковлева, архивист КГУ "Центр документации новейшей истории "

018.kz