Разведчиками не рождаются
Коллег с праздником поздравляет ветеран СВР.
Завтра профессиональный праздник отмечают военные разведчики – люди закрытой профессии, которые даже близким не должны ничего рассказывать о своей работе. Собеседник «Вечёрки» – генерал-майор Омиртай Битимов, стоявший у истоков создания казахстанской внешней разведки.
Неожиданная профессия
Обычный сельский учитель, выходец из села никогда даже не думал, что станет разведчиком и дипломатом. Как-то приятель уговорил Омиртая зайти в здание отдела КГБ на улице Дзержинского, где они заполнили анкеты. Прошел год и уже завуча школы пригласили на окончательную беседу в спецслужбу. Прошел учебу на высших курсах КГБ в Минске и началась оперативная работа.
– Я приобрел емкий багаж знаний. Для меня просто открылся новый мир. А мой друг почему-то не попал в органы, – вспоминает Омиртай Макашевич.
В дальнейшем Битимов был направлен на курсы переподготовки, где углубленно учил восточные языки. В 1978 году в Афганистане произошла Суарская революция, страну раздирали внутренние конфликты. Положение вблизи южных границ СССР было нестабильным. Кремль понял, что афганский вопрос стал приоритетом надолго. В 1979 году Москва силовым методом приводит к власти своего ставленника – Бабрака Кармаля.
– Никогда не думал, что в Афганистане столь много языков и диалектов. Нести службу было крайне сложно. Обеспечение продуктами, ГСМ шло с перебоями. Дороги часто закрывались. Продукты в Кабул доставляли авиацией. Советских военных преследовали различные болезни. С активизацией внутренней обстановки рядом гибли друзья – оперативники КГБ, пограничники.
Тем не менее поставленные задачи выполнялись.
– Мы с афганскими партнерами создавали нелегальные структуры в местах, контролируемых моджахедами. Пришлось объездить все провинции, – вспоминает ветеран.
Затем были новые командировки в неспокойную страну. Всего Афганистану Битимовым как сотрудником КГБ-КНБ, а позже в качестве дипломата отдано 14 лет.
– Парадокс, что самый главный враг Советской армии Ахмад Шах Масуд позже стал союзником, воюя уже с талибами, – говорит о превратностях политики собеседник.
Последующие поездки были для Омиртая Битимова легче. Старые афганские знакомые выросли до министров и генералов. Налажены контакты вплоть до уровня президента. Зная, что здесь важны клановые связи, родоплеменные особенности и настроения, дипломату было легче выстраивать отношения.
– В то же время был период несправедливого отношения к бывшим друзьям. После развала СССР я автоматически оставался в российском МИДе. Ушел из власти Наджибулла, а в наше диппредставительство обратился за визой Бабрак Кармаль. Он спасался от моджахедов, как и многие афганские коммунисты. Вдруг глава МИДа Козырев заявил: «От старых друзей отказаться». Я, как работник генконсульства, все же пробил визу Кармалю. Месяц мы прятали бывшего главу страны и только через Бориса Ельцина смогли решить вопрос, – вспоминает Омиртай Макашевич.
Невидимый фронт
С возвращением в Казахстан после некоторого периода работы в МИДе Битимову предложили возглавить главное управление разведки, на базе которого позже будет сформирована СВР «Барлау». Он стоял у истоков формирования самостоятельной разведки. Немногий из руководителей, поработавший в ДЗК, решал одну из главных задач – развертывание зарубежных разведточек. Встретил поддержку председателя КНБ Дженисбека Джуманбекова в этом направлении. Окрепли собственные кадры разведки, улучшалось техническое оснащение.
– Я многому научился, работая в Москве в ПГУ КГБ СССР. Пригодились уроки, полученные от наставника Юрия Леонтьевича Кухты. Быть руководителем непросто, а разведка, как и контрразведка, – непростая и творческая работа, – говорит собеседник.
За красивой оберткой и ореолом романтики профессии таятся разные сложности и опасности. Ветеран спецслужбы помнит, как перед первым выездом в Афганистан пугала неизвестность. Некоторые сокурсники отказались ехать под разными предлогами.
Там, где служба
Разведчик должен работать там, где интересы службы, а не там, где ему удобно, убежденно говорит Омиртай Битимов, побывавший в разных странах и городах: от Кабула и Мазари-Шарифа до Анкары.
– Уже когда сам готовил ребят в страны с нестабильной политической обстановкой, всегда говорил: не бойся. Командировка связана с риском. Где-то взорвется, что-то иное может случиться. Сейчас откажешься – выиграешь в малом. Зато позже откроется широкое поле возможностей.
Памятен случай, когда сотрудник после курсов переподготовки поддался влиянию родственников. Стал отказываться от поездки за рубеж. Я возмутился. Как так? Он занял чужое место, ведь других кандидатов отвели. Затрачены время и средства. Я принципиально добился его увольнения. Спасовавшему даже перед мелкими трудностями опасно доверять сложное задание. Не имеющий стержня разведчик, оказавшись один в «поле», может просто уклониться от реальной работы и станет слать в Центр «липу», – говорит экс-руководитель разведки.
Как-то в Кабуле молодой оперативник возмутился, что предстоит мероприятие в старом городе. Заявил: «Там кишат беднота и грязь, я, мол, дипломат». Резидент жестко отрезал: «Ты не второй секретарь, а сам дерьмо… Будешь там, где я скажу и куда направят».
Позже, став послом, Омиртай Битимов в отличие от других глав диппредставительств реально оценивал угрозы. Разрешил дипломатам привезти в Кабул семьи. Проводил встречи в разных местах, ездил без охраны, хотя обстановка менялась ежедневно.
Успешность работы на дипломатическом поприще во многом способствовала сближению Казахстана с Афганистаном. Неудивительно, что Омиртай Битимов получил высшую афганскую награду – медаль «Мир Маджиди Хана» из рук президента Ашрафа Гани. Она добавилась к полученному еще при СССР за выполнение спецзадания в Афганистане ордену Красной Звезды, орденам «Данк» и «Достык» и многим медалям.
– Я счастлив, что много лет работал в разведке. У каждого времени свои достижения и проблемы, и только о некоторых можно рассказывать... Сегодня мы, ветераны, стараемся поддерживать патриотический дух действующих сотрудников. В этом ключе есть понимание руководства КНБ, которое всегда стоит за чистоту рядов. Всех моих коллег с праздником! – говорит Омиртай Макашевич.
Статья опубликована в №132 от 04.11.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Разведчиками не рождаются»