Cемей34°С
Погода
  • Абай14°С
  • Аягөз17°С
  • Ақсуат16°С
  • Бородулиха18°С
  • Қалбатау19°С
  • Курчатов18°С
  • Көкпекті16°С
  • Үржар17°С
471.46 504.79 5.53

Мини-выставка открылась в музее Ф. Достоевского в Семее

Фото: музей Ф.М.Достоевского

19-06-2024, 10:26
В Семее в литературно-мемориальном музее Ф.Достоевского открывалась Мини-выставка, приуроченная к 175-летию создания рассказа Ф.М.Достоевского «Маленький герой», передает 018.kzсо ссылкой на пресс-службу музея.
 
Ф.М.Достоевский написал рассказ «Маленький герой» в 1849 году, во время заключения в Петропавловской крепости. В ожидании суда он провел в заточении восемь месяцев и много писал. Изначально автор задумывал произведение как роман под названием «Детская сказка», но затем отказался от этой идеи. Рассказ опубликовал старший брат писателя в 1857 году в литературном журнале «Отечественные записки» под псевдонимом «М-ий» с припиской «Из неизвестных мемуаров».
 
Главный герой произведения – 11-летний мальчик. Он приехал в богатое имение родственников и влюбился в замужнюю даму, которая гостила там вместе с супругом.
 
К примеру, однажды маленький герой нечаянно стал свидетелем тайного свидания в лесу своей возлюбленной и господина Н-го. Их прощальный поцелуй и письмо, подаренное романтичным кавалером своей замужней возлюбленной, вызвали в душе ребенка сложные чувства. Он брел по следам своей избранницы, не в силах к ней приблизиться, и увидел оброненное ею письмо. Мальчик с любовью собрал из нехитрых луговых цветов прекрасный летний букет, спрятал внутрь его письмо и подарил по назначению. Дама равнодушно отнеслась к букету и долго не обращала на него внимания, пока у нее не возникла потребность отмахиваться им от налетевшей пчелы. Письмо выпало из букета, хозяйка письма прочла его, бросилась к мальчику с благодарностью, но он притворился крепко спящим. 
 
Критика не обратила внимания на этот рассказ при жизни Федора Михайловича. Но известный литературовед, профессор Орест Миллер писал, что его подкупило мастерство Достоевского при обрисовке сложного и противоречивого внутреннего мира «маленького героя». Особенно эпизод пробуждения «святого и чистого чувства жалости, сострадания к добрейшему, но несчастнейшему существу».
 
На мини-выставке можно увидеть издания рассказа XIX и XX веков и иллюстрации к «Маленькому герою».
 
 
 
 
 
 
 
 

Комментарии (0)

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив